МБОУ "Средняя школа № 4"
город Касимов, Рязанской области
  • Участие в XVII городской историко-краеведческой конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества "Защитник Отечества"

    24-го апреля ученицы 10а класса нашей школы Гапич Анастасия и Власкина Елизавета приняли участие в XVII городской историко-краеведческой конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества "Защитник Отечества", которая прошла в Касимовском нефтегазовом колледже. Ученицы представили работу в секции "Защитники Отечества" на тему "Наш земляк - Герой СССР А.А.Никитин (руководитель Вьюгина Н.Ю.). В 70-е годы пионеры нашей школы ездили в г.Керчь, где жил и трудился после войны А.А.Никитин, встречались с его родной сестрой М.А.Ильиной. Один из пионерских отрядов школы носил имя Героя.
    Участие в XVII городской историко-краеведческой конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества "Защитник Отечества".
    24-го апреля ученицы 10а класса нашей школы Гапич Анастасия и Власкина Елизавета приняли участие в XVII городской историко-краеведческой конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества "Защитник Отечества", которая прошла в Касимовском нефтегазовом колледже. Ученицы представили работу в секции "Защитники Отечества" на тему "Наш земляк - Герой СССР А.А.Никитин (руководитель Вьюгина Н.Ю.).
    В 70-е годы пионеры нашей школы ездили в г.Керчь, где жил и трудился после войны А.А.Никитин, встречались с его родной сестрой М.А.Ильиной. Один из пионерских отрядов школы носил имя Героя.
    Александр Александрович Никитин родился он в Касимове 30 августа 1912 г. Рос в семье обычного рабочего. Отучившись девять классов, начал работать на Касимовском утюжном заводе и поступил учиться в индустриальный техникум, который закончил в 1935г. по направлению «Обработка металлов резанием». После этого уехал в Сталинград, где работал механиком, потом отправился проходить срочную воинскую службу в Красной Армии (1935-1937гг.).
    Когда началась Великая Отечественная война, Александр Александрович (на фронте с 1941г.) завершил обучение на курсах младших лейтенантов. Он командовал взводом, после чего ротой легких танков, принимал участие в сражениях за города Днепропетровск, Ростов, Харьков, Чернигов. Также стал командиром роты 230-го полка, отличился в бою за плацдарм правого берега реки Днепр. С 10 по 11 октября 1943г. его танковая рота пробралась в тыл противника и уничтожила его гарнизон, штурмовые орудия, примерно роту солдат и офицеров, чем изменила ход боя. Танкисты захватили высоту и заняли село Затонск. В этом сражении Лейтенант Никитин сокрушил 2 танка, самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд», также сотню единиц живой силы противника. Три дня воздушные и танковые войска удерживали село, чем обеспечили нашим войском беспрепятственную переправу через Днепр. В сражении под Житомиром Никитин был серьезно ранен и контужен, его едва успели извлечь из пылающего танка. Пройдя лечение в госпитале, Александр Александрович удачно сдал экзамены в бронетанковую академию, но обучаться ему не удалось, по состоянию здоровья его демобилизовали. 10 января 1944г. Никитину Александру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он получил ордена Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I-ой степени, медали, в том числе «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». Скончался Александр Никитин в 1985 г. 26 марта.
    Помнят Александра Александровича в его родном городе. В Касимове одна из новых улиц в микрорайоне Лесок носит имя Героя.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике