
Петр Степанович Игашов родился 18 июня 1915г. в с.Бетино Касимовского района Рязанской области. После окончания начальной школы учился в Касимовском педагогическом техникуме и одновременно занимался в аэроклубе. В 1935г. был направлен на работу в среднюю школу № 1 г.Касимова преподавателем обществоведения. С 1936г. работал на фабрике «Красный текстильщик»
г.Касимова, был избран секретарем комитета ВЛКСМ предприятия. На этом посту проработал до призыва в армию.
В августе 1937г. Игашов был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище. С апреля 1939г. — член ВКП (б). По окончании училища младший лейтенант Игашов проходил службу в Прибалтике. Там его и застала война.
26 июня 1941г. был оккупирован
г.Даугавпилс (Латвия). Утром 28 июня танки механизированного корпуса генерал-майора Лелюшенко ворвались в захваченный врагом город. 30 июня более 120 самолетов авиации Краснознамен-ного Балтийского флота получили приказ нанести бомбовый удар по войскам противника на переправе через р. Даугаву. В этой операции участвовал 1-й минно-торпедный полк, в котором служил Игашов. Младший лейтенант Игашов и его экипаж вылетели на бомбежку неприятельской переправы. Беспрерывно били зенитки, но летчики продолжали бомбить врага.
Экипаж Игашова атаковали 3 немецких самолета. Один Ме-109 удалось сбить сразу, два других продолжали атаку. Самолет был подбит. Игашов крылом горящего бомбардировщика отрубил хвост вражеской машине. Стрелок-радист сумел подбить третий Ме-109. У экипажа еще была возможность покинуть объятый пламенем самолет, но было принято решение — горящая машина станет его оружием. Свой бомбардировщик с боевым грузом они направили в центр колонны танков противника. Так, на 9-й день войны, впервые в истории авиации был совершен двойной таран — один в воздухе, а второй на земле — экипажем под командованием младшего лейтенанта Игашова.
Главный маршал авиации Новиков, командовавший в первые месяцы войны военно-воздушными силами Северного флота, в своей книге «В небе Ленинграда» писал: «...К сожалению, из-за чьей-то нерасторопности, а возможно, из-за несвоевременной информации, подвиг балтийских летчиков официально отмечен не был...». После войны активистами секции «Поиск» из г.Даугавпилса были найдены останки летчиков. В 1968г. близ п.Науене, где погиб экипаж Игашова, установлен обелиск. Была развернута кампания за присвоение членам экипажа званий Героев Советского Союза. В 1970г. летчики были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени посмертно. В 1971г. в
г.Даугавпилсе открыта мемориальная доска в честь Игашова, его именем названа одна из улиц города.
Указом Президента РФ от 6 июля 1995г. П.С. Игашову и членам его экипажа посмертно присвоено звание Героев Российской Федерации. Награда передана на вечное хранение в Касимовский краеведческий музей.
В Касимове одна из улиц названа именем П.С. Игашова. На зданиях управления бывшей сетевязальной фабрики и педагогического колледжа установлены мемориальные доски.
Имя Игашова Петра Степановича увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове.
(По материалам сайта "Герои страны")