МБОУ "Средняя школа № 4"
город Касимов, Рязанской области
  • Педагогические династии.

    Автор: Наталья Вьюгина
    Учитель начальных классов Белавина Виталина Николаевна приняла участие в акции «Педагогические династии Рязанской области» в рамках Года педагога и наставника. Педагогический стаж династии семьи Тебенихиных около 180 лет. Педагогический стаж Виталины Николаевны уже 30 лет. Она - достойный представитель этой педагогической династии.
    Педагогические династии..
    Учитель начальных классов Белавина Виталина Николаевна приняла участие в акции «Педагогические династии Рязанской области» в рамках Года педагога и наставника. Виталина Николаевна начала свою педагогическую деятельность в 1992 году в школе № 5 после окончания КПУ, продолжив трудовой путь педагогической династии Тебенихиных. Глава династии - дедушка Виталины Николаевны, Тебенихин Вячеслав Леонидович. Стаж работы Вячеслава Леонидовича более - 40 лет. В 1941 году закончил два курса индустриального техникума. Началась война, и он был призвал в армию. Направили в военное Горьковское училище. Из училища был выпущен в звании лейтенанта. Был командиром танка Т-34. Отправлен на Украинский фронт. В одном из боев на Курской дуге был контужен, направлен в госпиталь в Уфу, где находился до осени 1943 года. Вячеслав Леонидович вернулся к своим родным в Касимов инвалидом 2-ой группы. В.Л.Тебенихин пошел работать учителем военного дела в Касимовское педагогическое училище, но через некоторое время его направили работать в среднюю школу № 2 учителем физической культуры. Когда в КПУ вновь открылось школьное отделение, вернулся на прежнее рабочее место и работал там до пенсии. В.Л.Тебенихин - «Отличник народного просвещения». Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг, награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жена Вячеслава Леонидовича Тебенихина (Агафонова) Александра Семеновна проработала в образовании 40 лет. Начало войны и болезнь мамы не дали Александре Семеновне доучиться в КПУ. В 1942 году она вновь пошла учиться в КПУ на первый курс школьного отделения. Окончив училище, по направлению поехала работать учителем в деревню Которово Касимовского района. После замужества Вячеслав Леонидович устроил свою супругу работать в КПУ лаборантом в химический кабинет. Но ей хотелось вернуться в учительскую деятельность. И она стала работать учителем в школе № 3. За добросовестный труд и хорошее отношение к своим ученикам Александру Семеновну направили работать завучем детского дома № 3. После отработанных четырех лет должность завуча сократилась, и она пошла работать в среднюю школу № 4 учителем начальных классов, где проработала до пенсии. В истории школы есть воспоминания: «В школе был вечный Дед Мороз - Тебенихина Александра Семеновна. Это прозвище оставалось за ней долго, но она не обижалась – ведь из года в год эта миссия принадлежала ей. На новогодние ёлки дети приходили с родителями, все становились вокруг ёлки в 2 круга и водили хоровод. Народу было очень много, иногда приходило около 250 человек, и всем хватало сладостей. Детям было весело, а Дед Мороз подчас срывал голос. Это случилось, когда пришлось проводить ёлку без аккомпанемента. В последней ёлке Александра Семеновна принимала участие, когда ей было 55 лет.»
    Вячеслав Леонидович и Александра Семеновна Тебенихины прожили вместе 60 лет.
    Родная тетя Тебенихина Вячеслава Леонидовича Левицкая Нина Николаевна работала учителем в школе № 5 более 40 лет. Сестра Вячеслава Леонидовича, Иванченко Надежда Алексеевна, более 40 лет работала учителем математики в г. Северск (Украина).
    Мама Виталины Николаевны, дочь Вячеслава Леонидовича и Александры Семеновны Тебенихиных, Любовь Вячеславовна Маслова в 1967 году получила диплом касимовского педагогического училища. Ее педагогический стаж – 25 лет. 2 года работала в школе № 5 и одновременно училась на факультете русского языка и литературы Рязанского педагогического института. С 1970 по 1984г работала в библиотеке имени Л.А.Малюгина главным библиографом. А потом вновь вернулась в школу № 5 и до 2003 года работала учителем начальных классов. Сейчас па заслуженном отдыхе.
    Виталина Николаевна Белавина вспоминает: «У меня не было сомнения в выборе профессии. В 1990 году поступила в педучилище. После окончания, как и мама, 1 год работала в школе № 5, а потом переводом направили в новую школу-сад № 20. Но через 8 лет вновь вернулась в школу № 5, которая позже стала структурным подразделением школы № 4. "Я много лет работала с детьми с нарушением интеллекта. И когда я только начинала работать с ними, было трудно. Вспоминаю слова деда. Он говорил: «Отличников и я научу. А ты вот научи этих ребятишек» - вспоминает Виталина николаевна. Видимо, от бабушки по наследству передалось желание нести детям праздник, заряжать энергией, увлекать. Если бабушкина главная роль на новогоднем утреннике Дед Мороз, то я на детских праздниках выступаю в роли озорной и веселой Бабы Яги. Этим образом я стараюсь донести до ребят то, что добро всегда побеждает и преобразует тьму в свет. В свою работу влюблена и не представляю себя в другой профессии. Учениками горжусь! Считаю одной из главных черт учителя - любовь к детям. Любить всех! Безусловно! Как своих собственных! Я благодарна Богу, что родилась именно в этой семье!»
    Педагогический стаж династии семьи Тебенихиных около 180 лет. Педагогический стаж Виталины Николаевны уже 30 лет. Она - достойный представитель этой педагогической династии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике